Wie funktionieren Positivlisten im Adressbuch?

Positivlisten sind ein Sicherheitsmechanismus für das Adressbuch, das aktiv eingeschaltet werden muss. Dabei werden Krypto-Abbuchungen auf Adressen (außerhalb von Coinbase) beschränkt, die im Adressbuch ausdrücklich dafür zugelassen worden sind. Sie können Positivlisten einfach mit dem entsprechenden Umschalter aktivieren.

Was sind Sperrfristen?

Es gibt zwei verschiedene Sperrfristen: eine für die Aktivierung von Positivlisten, eine für deren Deaktivierung. Das erhöht die Kontosicherheit zusätzlich und schützt Sie vor unbefugten Aktivitäten.

Folgendes sollten Sie bei der ersten Einrichtung Ihrer Positivliste beachten:

• Alle Adressen in Ihrem Adressbuch werden sofort auf die Positivliste gesetzt.

• Nach der Einrichtung haben Sie acht Stunden Zeit, um weitere Adressen in Ihr Adressbuch aufzunehmen und sofort zu verwenden.

• In diesen acht Stunden können Sie die Positivliste auch direkt wieder deaktivieren.

Nach Ablauf der Achtstundenfrist:

• Nach dem Ablauf dieser Achtstundenfrist gilt für alle weiteren Adressen, die Sie in Ihr Adressbuch aufnehmen wollen, eine 48-stündige Sperrfrist. Erst wenn diese Frist verstrichen ist, werden die Adressen auf die Positivliste gesetzt und sind für Abbuchungen verfügbar.

So deaktivieren Sie die Positivliste:

• Betätigen Sie den entsprechenden Umschalter.

• Die Positivliste wird erst nach Ablauf einer 48-stündigen Sperrfrist deaktiviert. In diesem Zeitraum wird sie weiterhin angewendet.

Wichtig: Die 48-stündige Sperrfrist gilt ausschließlich für Ihre Adressen, nicht aber für Ihre Kryptowährung. Sie können also weiterhin kaufen und verkaufen und Fiatgeld an Adressen übermitteln, die bereits auf der Positivliste stehen.

Wie kann ich mit Adressen auf Positivlisten Krypto abbuchen?

Bei Abbuchungen an externe Adressen können Sie im Auszahlungsfenster nach dem jeweiligen Nickname suchen. Sie können aber auch einfach die Anfangsbuchstaben einer Adresse aus Ihrem Adressbuch eingeben. Die Adresse wird dann automatisch vervollständigt. Wenn Sie die Positivliste aktiviert haben, können Sie keine Abbuchungen an Adressen veranlassen, die nicht auf der Positivliste stehen. Wie Sie neue Adressen auf die Positivliste setzen, erfahren Sie weiter unten.

Wenn Sie die Positivliste in der Pro-Version aktiviert haben, können Sie von Coinbase.com aus lediglich Abbuchungen an externe Adressen vornehmen, die als Krypto-Adressen in Ihrem Adressbuch stehen.

Falls Sie Krypto an eine Adresse abbuchen möchten, die nicht auf Ihrer Positivliste steht, nehmen Sie diese zunächst in Ihr Adressbuch auf (Anleitung siehe unten). Nach Ablauf der 48-stündigen Sperrfrist ist die Adresse dann verfügbar.

So setzen Sie neue Adressen auf die Positivliste

Vergewissern Sie sich zunächst, dass die Positivliste aktiviert ist. Dazu öffnen Sie Ihr Adressbuch und überprüfen, ob das Symbol aktiviert ist (= blau). Ist das Symbol weiß, ist die Funktion nicht eingeschaltet.

1. Öffnen Sie das Adressbuch.

2. Gehen Sie oben rechts auf Neue Adresse hinzufügen.

3. Geben Sie eine Adresse ein, die auf die Positivliste gesetzt werden soll.

4. Um mehrere Adressen auf einmal hinzuzufügen, klicken Sie auf + Adresszeile.

5. Wenn Sie Adressen speichern möchten, wählen Sie Adressen speichern.

6. Neue Adressen werden im Adressbuch grau angezeigt. In der Spalte „Aufnahmedatum“ befindet sich eine Zeitangabe.

• In den folgenden 48 Stunden gilt für die neuen Adressen eine Sperrfrist. In diesem Zeitraum werden sie grau angezeigt. In der Spalte „Aufnahmedatum“ wird die verbleibende Zeit heruntergezählt.

• Innerhalb der Sperrfrist können Adressen mit sofortiger Wirkung wieder aus dem Adressbuch entfernt werden. Bewegen Sie den Mauszeiger dazu über die Adresse und klicken Sie auf das Papierkorbsymbol.

7. Nach Ablauf der 48-stündigen Sperrfrist können Sie nun Krypto an die neu aufgenommenen Adressen abbuchen. Da es sich um eine Sicherheitsfunktion handelt, sind Abbuchungen innerhalb der Sperrfrist nicht möglich.

Sie vermuten eine Sicherheitslücke? Wenn Sie unbefugte Kontoaktivitäten bemerken und vermuten, dass Unbefugte die Positivliste abgeschaltet oder Adressen hinzugefügt haben, wenden Sie sich bitte an unseren Support. Alternativ können Sie auch den entsprechenden Link in der Fußzeile von E-Mails zu den Themen Positivliste bzw. Adressbuch anklicken, die Sie in Coinbase Pro von no-reply@coinbase.com erhalten.