Datenschutz bei Coinbase

Der Schutz Ihrer Daten und Ihrer Privatsphäre hat für Coinbase höchste Priorität. Aus diesem Grund stellen wir sicher, dass Sie darüber informiert werden, wie und warum wir Ihre personenbezogenen Daten erheben und verwenden.

Wie verwendet Coinbase meine Daten?

Personenbezogene Daten sind Daten, die eine Person identifizieren oder sich auf eine identifizierbare Person beziehen.

Wir bei Coinbase erheben personenbezogene Daten, die notwendig sind, um Ihnen unsere Dienste zur Verfügung zu stellen. Dazu gehören in erster Linie Daten, die wir erheben, weil es gesetzlich vorgeschrieben ist – z. B. wenn wir die Gesetze zur Bekämpfung der Geldwäsche einhalten müssen – oder um Ihre Identität zu überprüfen und Sie vor potenziellen betrügerischen Aktivitäten zu schützen. Wir können Ihre Daten auch erfassen, um bestimmte Dienste zu ermöglichen, unsere Produkte zu verbessern und Sie über neue Entwicklungen zu informieren (je nach Ihren Präferenzen). Wir verkaufen Ihre Daten nicht – und werden sie auch nicht ohne Ihre Zustimmung an Drittanbieter verkaufen.

Weitere Informationen finden Sie in unserem aktualisierten Datenschutzgrundsatz.

Welche Art von Daten werden von Coinbase erhoben?

Wir können die folgenden Arten von Informationen sammeln:

• Persönliche Identifizierungsinformationen: Vollständiger rechtlicher Name, Geburtsdatum, Alter, Staatsangehörigkeit, Geschlecht, Unterschrift, Rechnungen von Versorgungsunternehmen, Fotos, Telefonnummer, Privatanschrift und/oder E-Mail-Adresse.
  • Formale Identifizierungsinformationen: Von der Regierung ausgestellte Identitätsdokumente wie etwa Reisepass, Führerschein, Personalausweis, staatlicher Personalausweis, Steuernummer, Passnummer, Führerscheindaten, Personalausweisdaten, Visainformationen und/oder andere Informationen, die wir für notwendig erachten, um unseren rechtlichen Verpflichtungen im Rahmen der Finanz- oder Geldwäschebekämpfungsgesetze nachzukommen.
  • Institutionelle Informationen: Arbeitgeber-Identifikationsnummer (oder eine vergleichbare Nummer, die von einer Regierung vergeben wird), Nachweis der Rechtsform (z. B. Gesellschaftsvertrag), persönliche Identifikationsangaben für alle wesentlichen wirtschaftlichen Eigentümer.
  • Finanzinformationen: Bankkonto-Informationen, primäre Kontonummer (PAN) der Zahlungskarte, Transaktionsverlauf, Handelsdaten und/oder Steueridentifikation.
  • Transaktionsinformationen: Informationen über die Transaktionen, die Sie über unsere Dienste durchführen, wie etwa den Namen des Empfängers, Ihren Namen, den Betrag und/oder den Zeitstempel.
  • Beschäftigungsinformationen: Bürostandort, Berufsbezeichnung und/oder Beschreibung der Funktion.
  • Korrespondenz: Umfrageantworten, Informationen, die unserem Support-Team oder unserem Benutzerforschungsteam zur Verfügung gestellt werden.
  • Online-Identifikatoren: Geo-Standort/Tracking-Details, Browser-Fingerabdruck, Betriebssystem, Browsername und -version und/oder persönliche IP-Adressen.
  • Nutzungsdaten: Authentifizierungsdaten, Sicherheitsfragen, Click-Stream-Daten, öffentliche Beiträge in sozialen Netzwerken und andere Daten, die über Cookies und ähnliche Technologien erfasst werden. Weitere Informationen finden Sie in unserer Cookie-Richtlinie.

Welchen Einfluss haben die Datenschutzbestimmungen auf meine Daten?

Als Reaktion auf die großen Datenschutzverletzungen der letzten Jahre werden umfassende Datenschutzvorschriften weltweit immer häufiger.  Gesetze wie die Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“) und der California Consumer Privacy Act („CCPA“) regeln die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Dienstleister wie Coinbase und gewähren unseren Kunden das Recht, bestimmte Anfragen in Bezug auf ihre Daten zu stellen („Anträge auf die Erteilung einer Auskunft über personenbezogene Daten“, bzw. „Data Subject Access Requests/DSARs“).  Dazu gehören Anträge auf Zugriff, Änderung oder Löschung der von Coinbase gespeicherten Daten.

Wie erhalte ich Zugriff auf meinen Informationen?

Um einen DSAR einzureichen, müssen Sie über einen Webbrowser oder die mobile App auf Ihrem Coinbase-Konto eingeloggt sein. Dies dient dazu, die Sicherheit Ihrer Daten und Ihrer Privatsphäre zu gewährleisten. Sobald Sie eingeloggt sind, folgen Sie diesen Schritten, um auf Ihre Informationen zuzugreifen

Wenn Sie versuchen, Kopien Ihrer Daten anzufordern, müssen Sie diese Anfragen über einen Webbrowser übermitteln. Wir können diese Anfragetypen gegenwärtig nicht über unsere mobilen Apps unterstützen.

Was ist, wenn ich keinen Zugriff auf mein Konto oder die Seite mit den Datenschutzeinstellungen habe?

Wenn Sie sich nicht bei Ihrem Konto anmelden oder nicht auf die Seite mit den Datenschutzeinstellungen zugreifen können, senden Sie bitte eine Anfrage über unser Support-Portal. Befolgen Sie beim Einreichen einer Anfrage die folgenden Schritte:

1. Klicken Sie auf „Kontaktieren Sie unser Team, um Unterstützung zu erhalten“

2. Wählen Sie die Kategorie „Datenschutz“ aus

3. Wählen Sie den Untertyp aus, der sich für Ihre Situation am besten eignet

Wie kann ich Fragen oder Bedenken einreichen?

Wenn Sie noch Fragen oder Bedenken haben, wie Coinbase Ihre Daten sammelt oder verwendet, können Sie diese über unser Support-Portal oder per E-Mail unter [email protected] einreichen.

Kann ich auf meine Datenschutzeinstellungen zugreifen und Anfragen stellen, auch wenn ich nicht in der EU oder in Kalifornien lebe?

Im Interesse der Transparenz und um Ihnen die Kontrolle über Ihre Daten zu geben, wird Coinbase ab dem 1. Januar 2020 sein Datenschutz-Dashboard für alle Coinbase-Kunden zugänglich machen – unabhängig davon, wo Sie wohnen! Das bedeutet, dass alle Kunden die Möglichkeit haben werden, auf personenbezogenen Daten, die Coinbase über sie speichert, zuzugreifen, sie zu ändern und zu löschen. Beachten Sie, dass es je nach geltendem Recht in Ihrem Land Unterschiede bei den Inhalten und Optionen des Dashboards geben kann.