So verifizieren Sie Ihre Identität auf Coinbase

Coinbase nutzt die Identitätsüberprüfung, um die KYC-Gesetze („Know Your Customer“) einzuhalten und Betrug zu verhindern. KYC ist ein mehrstufiger Prozess, der die Identität von Kunden bestätigt. Wir erheben die gesetzlich vorgeschriebenen Angaben, wie z. B. die Überprüfung Ihrer Identität und den Schutz vor potenziellen Betrugsversuchen.

Die Verifizierung der Identität ist für alle Coinbase-Kunden bei der Registrierung sowie für bestehende Kunden erforderlich. Dazu können Sie Bilder Ihres Ausweises hochladen und ein Selfie machen bzw. ein kurzes Selfie-Video aufnehmen. Wir können gelegentlich von einigen Kundenkonten zusätzliche Informationen anfordern, um regulatorischen Verpflichtungen nachzukommen.

Die Funktionen Ihres Coinbase-Kontos sind eingeschränkt, solange Ihre Identität noch nicht verfiziert wurde. Hier erfahren Sie mehr über den Datenschutz bei Coinbase bzw. über die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten.

Verifizierung des Bankkontos

Was ist eine IBAN und wo finde ich diese?

Die IBAN ist die internationale Bankkontonummer, die mit Ihrem Bankkonto verbunden ist.

Wie schließe ich die Verifizierung des Bankkontos ab?

Um die Identitätsprüfung abzuschließen, müssen Sie Ihr Bankkonto verifizieren, indem Sie die IBAN-Nummer Ihres persönlichen Bankkontos angeben. Weiter unten erfahren Sie mehr über diesen Teil des Identifikationsprozesses.

Um Ihr Bankkonto erfolgreich zu verifizieren:

• muss es sich um ein Konto in Deutschland handeln; und

• darf es KEIN Gemeinschafts-, Spar-, Community-, Spenden- oder ähnliches Konto sein.

Um festzustellen, dass Sie tatsächlich der alleinige Inhaber dieses Kontos und die Person sind, die Sie vorgeben zu sein, müssen Sie:

1. sich mit Ihren Zugangsdaten bei Ihrem Bankkonto anmelden.

2. 5 Cent an die Solarisbank AG überweisen. (Hinweis: Die Überweisung muss innerhalb des vorgegebenen Zeitfensters von 10 Minuten abgeschlossen sein).

Sie müssen Ihre Überweisung mit einer TAN bestätigen. Das TAN-Verfahren variiert je nach Bank. Sie können z. B. eine SMS-TAN oder eine Foto-TAN verwenden. Mit dieser Überweisung bestätigen Sie unserem Bankpartner (Solarisbank AG), dass Sie der alleinige Inhaber des verknüpften Kontos sind. Dies hängt auch davon ab, ob die Bank die von Ihnen veranlasste Überweisung von 5 Cent erhalten hat.

Wenn Sie die oben genannten Schritte erfolgreich abgeschlossen haben, können Sie die KYC-Dokumente (Know Your Customer) unterschreiben, um Ihren Antrag abzuschließen. Wählen Sie alle Dokumente herunterladen, um diese Informationen für Ihre Unterlagen zu speichern.

Wie lange muss ich nach Abschluss der Identitätsprüfung warten, um Coinbase nutzen zu können?

Sie können Coinbase nutzen, sobald Sie die Identitätsprüfung abgeschlossen haben.

Kann ich mich bei Coinbase anmelden, wenn ich kein Onlinebanking habe?

Ja. Wenn Sie keinen Onlinebanking-Zugang haben, um die Verifizierung Ihres Bankkontos durchzuführen, können Sie die Identitätsprüfung über einen Dienst namens IDnow vornehmen.

Video-Identifikation

Wenn Sie keine deutsche IBAN haben, um die Identitätsprüfung abzuschließen, können Sie Ihre Identität über IDnow verifizieren. Dabei handelt es sich um einen schnellen, sicheren Videoverifizierungsdienst. Wenn Sie IDnow nutzen, werden Sie live mit einem Mitarbeiter verbunden, der uns hilft, Ihre Identität zu verifizieren.

Wenn Sie Identifizieren per Videoanruf auswählen, werden Sie aufgefordert, die mobile App IDnow Online Ident herunterzuladen und auf Ihrem Gerät zu installieren. Sie müssen den Ident-ID-Code (wie auf der Identifikationsseite angezeigt) in der mobilen App eingeben, um den IDnow-Verifizierungsprozess zu starten. Sobald dieser abgeschlossen ist, hilft Ihnen ein Mitarbeiter in Kürze weiter.

Hinweis: Um diesen Vorgang abzuschließen, müssen Sie Ihr Ausweisdokument bereithalten.

Fehlerbehebung

Wenn Sie Probleme haben, Ihre Identität zu verifizieren, empfehlen wir Ihnen Folgendes:

• Schließen Sie die App zur Identitätsprüfung und versuchen Sie dann, den Verifizierungsvorgang erneut zu starten.

• Vergewissern Sie sich, dass alle persönlichen Angaben korrekt eingegeben und keine Rechtschreibfehler gemacht wurden.

• Wenden Sie sich an Ihre Bank und überprüfen Sie Ihr TAN-Verfahren, wenn die 5-Cent-Überweisung an die Solarisbank AG nicht funktioniert hat. Hinweis: Diese Überweisung muss innerhalb des vorgegebenen Zeitrahmens von 10 Minuten abgeschlossen werden.

• Vergewissern Sie sich, dass Sie die richtigen Anmeldedaten verwenden, um Ihr Onlinebanking-Konto zu verknüpfen. Wenden Sie sich direkt an Ihre Bank, wenn dieses Problem weiterhin auftritt.