Coinbase Wallet

Dezentrale Coinbase-ID (cb.id)

Coinbase arbeitet mit dem Ethereum Name Service (ENS), einem dezentralen Identitätsinfrastruktur-Anbieter, zusammen, um unseren Benutzern kostenlos Coinbase-verwaltete Web3-Benutzernamen anzubieten.

Ein cb.id-Benutzername ist eine dezentrale Form der Identifikation, die es Ihnen ermöglicht, Ihre Wallet-Adresse zu personalisieren, sodass Sie leichter auf Web3 zugreifen können und andere Ihre Wallet über Ihren cb.id-Benutzernamen finden, sich daran erinnern und Geld an sie senden können (z. B. mit username.cb.id anstatt 0x7ec...)

Ihr cb.id-Benutzername (username.cb.id) ist eine „Subdomain“, die mit dem Coinbases Domain Name System (DNS) (cb.id) verknüpft ist, die auch im ENS-Protokoll registriert ist.

Wir sind in der Lage, berechtigte Benutzer zu generieren und eine kostenlose Subdomain (einen Benutzernamen) anzubieten, um eine benutzerfreundlichere Möglichkeit zu bieten, eine dezentrale Identität direkt von der Coinbase-Plattform aus zu sichern und mit Web3 zu interagieren.

• Der Ethereum Name Service (ENS) ist ein verteiltes, offenes und erweiterbares Namenssystem, das auf der Ethereum-Blockchain basiert. ENS ordnet von Menschen lesbare Namen wie „username.eth“ maschinenlesbaren Bezeichnern wie Ethereum-Adressen, Adressen anderer Kryptowährungen, Content-Hashes und Metadaten zu.

• Das ist ähnlich wie bei einer URL wie www.coinbase.com, die einer vom Domain Name System (DNS) gehosteten IP-Adresse zugeordnet wird.ENS erledigt diese Aufgabe für Kryptoinformationen. Obwohl ENS auf Ethereum basiert, kann es verwendet werden, um Ihre Wallet auch über andere Chains hinweg zu erreichen. Weitere Informationen zu ENS finden Sie hier

• Sie können Ihren eigenen ENS-Benutzernamen unter https://ens.domains/ anfordern.

Hinweis: Für die Beantragung einer .ETH-Adresse von ENS fallen Entgelte an. Ihre Nutzung von ENS kann davon abhängig sein, gesonderte Vereinbarungen mit Dritten zu akzeptieren. Coinbase ist keine Partei dieser Vereinbarungen und nicht für ENS-Dienste verantwortlich.

Mobilversion von Coinbase Wallet

1. Öffnen Sie Ihre mobile Coinbase Wallet-App.

2. Folgen Sie der Aufforderung, Ihren neuen cb.id-Benutzernamen zu akzeptieren.

3. Wählen Sie aus, wo Ihr Benutzername und Ihre Profildetails für jedermann sichtbar sein sollen.

4. Überprüfen und akzeptieren Sie die Bedingungen der Subdomain, indem Sie das Kästchen anklicken. Sie können sich abmelden, indem Sie Ablehnen wählen.

Browser-Erweiterung für Coinbase Wallet

1. Öffnen Sie Ihre Coinbase-Wallet-Erweiterung.

2. Gehen Sie zur Registerkarte „Community“, wählen Sie Kostenlos anfordern und folgen Sie den Anweisungen.

3. Klicken Sie auf Benutzernamen anfordern, um den für Sie reservierten Benutzernamen anzufordern.

• Wenn Ihr bestehender Benutzername für Coinbase Wallet Zeichen enthält, die laut den ENS-Regeln unzulässig sind oder die sicherheitsbedenklich sind, werden Sie aufgefordert, einen anderen Benutzernamen anzufordern.

• Wenn Sie den reservierten Benutzernamen nicht übernehmen möchten, klicken Sie auf Einen anderen Benutzernamen wählen.

4. Die App teilt Ihnen mit, ob der Benutzername cb.id verfügbar ist. Wenn Sie ihn eingegeben haben, klicken Sie auf Absenden. Sie erhalten dann eine Bestätigung über die Änderung.

Mobilversion von Coinbase Wallet

1. Folgen Sie nach dem Herunterladen der mobilen Coinbase Wallet-App den Onboarding-Schritten, um eine neue Wallet zu erstellen.

2. Wählen Sie Benutzernamen anfordern aus.

3. Geben Sie Ihren gewünschten Benutzernamen ein.

4. Wählen Sie aus, wo Ihr Benutzername und Ihre Profildetails für jedermann sichtbar sein sollen.

5. Überprüfen und akzeptieren Sie die Bedingungen der Subdomain, indem Sie das Kästchen anklicken. Sie können sich abmelden, indem Sie Ablehnen wählen.

6. Wählen Sie Benutzernamen anfordern aus.

Browser-Erweiterung für Coinbase Wallet

1. Wählen Sie nach dem Herunterladen der Coinbase Wallet-Erweiterung Neue Wallet erstellen.

2. Folgen Sie den Schritten zum Erstellen Ihrer Wallet (weitere Informationen siehe Coinbase-Wallet erstellen).

3. Wählen Sie die Option Kostenlos anfordern, wenn Sie den Bildschirm Ihre Wallet ist bereit sehen.

4. Geben Sie Ihren Benutzernamen ein und das System prüft, ob er verfügbar ist.

5. Nachdem Sie Ihre Auswahl getroffen haben, wählen Sie Benutzername anfordern aus.

Ihr Benutzername gibt Ihnen auch Zugriff auf ein zugehöriges Profil, das Sie um persönliche Angaben ergänzen können und dem Sie ein NFT oder ein Profilbild hinzufügen können. So gehen Sie vor:

1. Wählen Sie das Symbol „Einstellungen“ in der mobilen Coinbase Wallet-App oder Browsererweiterung aus.

2. Wählen Sie die Option „Benutzername“ aus.

3. Geben Sie Ihren Namen, Ihre Biografie und Ihre E-Mail-Adresse ein (dies ist optional, und wenn Ihr Profil öffentlich ist, sind diese Informationen auch öffentlich zugänglich).

4. Wählen Sie Auswählen neben Ihrem Profilbild.

5. Sie können ein Bild von Ihrem Gerät hochladen oder einen NFT aus Ihrer Wallet auswählen.

• Für Bilder:

1. Wählen Sie Bilder auswählen.

2. Wählen Sie das gewünschte Bild als Profilbild aus und laden Sie es hoch.

3. Wenn Sie zur Seite „Informationen bearbeiten“ zurückkehren, wählen Sie Speichern.

• Für NFTs:

1. Wählen Sie NFT auswählen.

2. Wählen Sie das NFT, das Sie als Ihr Profilbild haben möchten, und wählen Sie NFT hinzufügen.

3. Wenn Sie zur Seite „Informationen bearbeiten“ zurückkehren, wählen Sie Speichern.

Wenn Ihr Profil öffentlich ist, sind alle Angaben in Ihrem Profil, einschließlich Ihres Profilbilds, für jedermann sichtbar. Deren Verwendung unterliegt unserer Datenschutzrichtlinie.

Integrieren Sie Ihre ENS-Domain mit Coinbase ID

• Ein cb.id-Benutzername ist eine Art von ENS-Domain und basiert auf der ENS-Infrastruktur.

• Coinbase hat in Zusammenarbeit mit ENS eine Domain Name System (DNS)-Domain (cb.id) erhalten, um cb.id-Subdomains gratis an unsere Nutzer verteilen zu können. Um diese kostenlose Verteilung zu ermöglichen, werden die Daten der Subdomains derzeit offchain statt onchain gespeichert (technische Details siehe EIP-3668).

• In Zukunft planen wir, die Subdomain weiter zu dezentralisieren und onchain zu migrieren.

• ENS-Benutzernamen enthalten menschliche lesbare Namen mit der Endung „.eth“, während die Benutzernamen von Coinbase ENS-Subdomains mit der Endung ‘.cb.id' sind.

• Benutzername.eth

• Username.cb.id

• Einen cb.id Benutzernamen zu haben ist kein Hindernis dafür, einen .eth-Benutzernamen von ENS zu erhalten und in Ihrer Coinbase Wallet zu verwenden. Wenn Ihnen die Vorzüge von cb.id und ENS gefallen, Sie aber Ihre eigene .eth bevorzugen, können Sie stattdessen eine über https://ens.domains/ erhalten und sie über Ihre Coinbase Wallet verwalten.

• Hinweis: Für die Beantragung einer .ETH-Adresse von ENS fallen Entgelte an. Ihre Nutzung von ENS kann davon abhängig sein, gesonderte Vereinbarungen mit Dritten zu akzeptieren. Coinbase ist keine Partei dieser Vereinbarungen und nicht für ENS-Dienste verantwortlich.

• Auf technischer Ebene können sowohl cb.id als auch .eth in mehreren Netzwerken verwendet werden.

• Wir haben festgestellt, dass die meisten Nutzer .eth-IDs ausschließlich mit Ethereum assoziieren. Wir haben uns für cb.id entschieden, da wir es den Leuten leichter machen wollen, zu verstehen, dass ein Benutzername nicht an Ethereum gebunden ist und in mehreren Netzwerken verwendet werden kann. Sowohl .eth als auch cb.id werden von ENS unterstützt.

• Da cb.id auch eine DNS-Domain ist, können Benutzer auch „username.cb.id“ als URL verwenden, um das ENS-Konzept besser zu verstehen. Dies ist ein Konzept, das ihnen aus der Web2-Welt vertraut ist.

• In Kürze können Sie zwischen einem cb.id-Benutzernamen oder einem bestehenden ENS-Benutzernamen als primären Benutzernamen für Coinbase Wallet wählen.

• Wenn Sie sich jetzt einen cb.id-Benutzernamen zulegen, hat das keine Auswirkungen auf Ihre Möglichkeit, in Zukunft einen anderen ENS-Benutzernamen als primären Benutzernamen festzulegen. Sie haben dann lediglich eine weitere Option zur Auswahl

• Bevor diese Funktion eingeführt wird, wird immer Ihr .eth-ENS der primäre Benutzername bzw. das primäre Profil für Ihre Coinbase Wallet sein, nicht Ihr cb.id-Benutzername.

• Wenn Sie in anderen Wallets bereits einen ENS besitzen, können Sie das ENS-NFT einfach von Ihren anderen Wallets an Ihre Coinbase Wallet senden. Dadurch wird der Besitz Ihres ENS-Namens auf Ihre Coinbase Wallet übertragen.

• Von dort aus können Sie Ihren ENS-Benutzernamen direkt in Ihrer Coinbase Wallet bearbeiten und verwalten.

• Sobald Sie Ihren Besitz übertragen haben, empfehlen wir Ihnen, auch die ETH-Adresse, auf die Ihr ENS-Benutzername verweist, in die ETH-Adresse Ihrer Coinbase Wallet zu ändern.

• Besuchen Sie die Detailseite Ihres ENS-Domainnamens, um diese Änderung vorzunehmen. Wählen Sie dann unter „Einträge“ die Option „Eintrag hinzufügen/bearbeiten“, um die Ethereum-Adresse zu bearbeiten, auf die Ihr ENS-Name verweist.

HINWEIS: Diese Funktion ist in Kürze verfügbar.

1. Wählen Sie auf der Registerkarte „Einstellungen“ den Primärnamen aus.

2. Wählen Sie den ENS-Namen, den Sie als Standard-Benutzernamen für Coinbase Wallet verwenden möchten. Dies wirkt sich nur auf den Standardnamen aus, der in der Kopfzeile Ihrer Wallet angezeigt wird. Es erfolgen keine Änderungen an den Adressen oder Metadaten, die in Ihrem ENS gespeichert sind.

Falls Sie mehrere Domainnamen haben, können Sie den primären ENS-Domainnamen für Ihre Coinbase Wallet ändern.

1. Wählen Sie das Symbol „Einstellungen“ in der mobilen Coinbase Wallet-App oder Erweiterung aus.

2. Wählen Sie „ENS“, woraufhin eine Liste Ihrer verknüpften Domainnamen angezeigt wird. Auf dieser Seite wird Ihr primärer Name angegeben.

3. Klicken Sie auf die drei Punkte rechts neben dem Namen, den Sie zu Ihrem primären Namen machen möchten.

4. Klicken Sie auf „Als Standard festlegen“.

5. Sie werden zur Seite „Profil bearbeiten“ weitergeleitet, wo Sie bei Bedarf Ihre Daten aktualisieren können.

HINWEIS: Für die Aktualisierung von ENS-Einträgen werden Netzwerkgebühren fällig.

1. Klicken Sie auf „Weiter“, um eine Übersicht über die Änderungen und die damit verbundenen Entgelte im Netzwerk anzuzeigen.

2. Klicken Sie auf „Bezahlen“.

Warum funktioniert meine ENS-Subdomain in manchen Dapps nicht?

• Die ENS-Subdomain basiert auf einem sehr neuen ENS-Standard. Daher dauert es einige Zeit, bis alle Dapps die Version ihrer ENS-Bibliothek auf den neuesten Stand gebracht haben. Daher kann es vorkommen, dass Sie in verschiedenen Dapps mangelnde Unterstützung bemerken.

Sie können sich an die von Ihnen verwendete Dapp wenden und um ein Upgrade der Version der ENS-Bibliothek bitten, die EIP-3668 unterstützt.

Fehlerbehebung bei ENS-Domains

HINWEIS: Diese Funktion ist in Kürze verfügbar.

Sie können einen ENS-Namen nur dann als primären Coinbase-Benutzernamen festlegen, wenn der Eintrag für den primären ENS-Namen Ihrer Wallet auf diesen ENS-Namen verweist. Sie können dies ändern, indem Sie sich auf der offiziellen ENS-Website anmelden, auf „Mein Konto“ klicken und dann „Primärer ENS-Name“ auswählen.

Dies basiert auf einem sehr neuen ENS-Standard. Es würde einige Zeit dauern, bis sämtliche DApps die Version ihrer ENS-Bibliothek auf den neuesten Stand gebracht haben. Daher kann es vorkommen, dass Sie in verschiedenen DApps mangelnde Unterstützung bemerken.

Sie können sich an die DApp wenden, die Sie verwenden, und um ein Upgrade der Version der ENS-Bibliothek bitten, das EIP-3668 unterstützt.

Verantwortung und Datenschutz der Coinbase-Subdomain

Es steht Ihnen frei, Ihren cb.id-Benutzernamen in Übereinstimmung mit unseren Subdomain-Bedingungen nach eigenem Ermessen zu verwenden. In Zukunft planen wir, den Zugriff und die Kontrolle über Ihren Benutzernamen stärker zu dezentralisieren, damit Sie mehr Freiheit bei der Verwaltung Ihres cb.id-Benutzernamens haben.

Wenn Sie Ihr Profil in den Datenschutzeinstellungen auf „öffentlich“ setzen, kann jeder mit Zugang zur öffentlichen Blockchain von Ethereum Ihr Profil finden und Ihnen Guthaben an Ihren Benutzernamen schicken. Ihre Profilinformationen, einschließlich Biografie, Profilbild, verknüpfter Social-Media-Konten und Transaktionsverlauf, können öffentlich und für jedermann zugänglich sein.

Wenn Sie Ihr Profil in den Datenschutzeinstellungen auf „privat“ setzen, sind Ihre Profilinformationen nur für Sie sichtbar. Andere Personen können nicht nach Ihrem Benutzernamen suchen und über den Benutzernamen Geld an Sie senden. Sie können weiterhin Geld mit Ihrer normalen Wallet-Adresse senden und empfangen (0x7ec…)

Sie können die Datenschutzeinstellungen Ihres Profils wie folgt ändern:

• Rufen Sie in Ihrer Coinbase Wallet die Einstellungen auf.

• Wählen Sie Ihren Benutzernamen aus.

• Wählen Sie „Datenschutz verwalten“.

• Wählen Sie aus, ob Ihr Profil öffentlich oder privat sein soll.

Um mehr darüber zu erfahren, welche Informationen öffentlich sein können, lesen Sie bitte die obige Frage (Wer kann nach meinem Benutzernamen suchen und welche Informationen sind öffentlich?).

• Wenn Sie Ihren Benutzernamen ändern, kann Ihr alter Benutzername nach einer bestimmten Zeitspanne von jedermann nach dem Prinzip „Wer zuerst kommt, mahlt zuerst“ registriert werden.

• Sie sollten daher sicherstellen, dass Ihnen niemand über Ihren alten Benutzernamen Geld schickt, bevor Sie ihn ändern, da wir keine Gelder zurückfordern können, die an Ihren alten Benutzernamen geschickt werden.