Schutz vor gefälschten Stablecoins

Um sich vor Betrug mit gefälschten Stablecoins zu schützen, ist es wichtig zu wissen, wie man legitime USDC- und USDT-Token identifiziert und verifiziert. Hier erfahren Sie, wie Sie Ihre Token mit Etherscan und Coinbase Wallet verifizieren können.

Verifizieren Sie Ihre USDC- und USDT-Token

Methode 1: Über Etherscan

Sowohl USDC als auch USDT sind ERC-20-Token und ihre Contracts können auf Etherscan überprüft werden. Etherscan ist ein Blockchain-Explorer, der detaillierte Informationen über Transaktionen und Adressen in der Ethereum-Blockchain liefert.

So verifizieren Sie Ihre Token über Etherscan:

1. Suchen Sie auf Etherscan nach dem USDC- oder USDT-Token-Contract.

2. Achten Sie auf ein blaues Häkchen neben dem Token-Namen, eine vollständig verwässerte Marktkapitalisierung, die offizielle Token-Website und einen eindeutigen Token-Adressen-Contract. Diese Merkmale sind Anzeichen für die Echtheit des Token.

3. Wenn eines dieser Attribute fehlt oder anders ist, deutet dies auf einen gefälschten Token hin.

Methode 2: Über Coinbase Wallet

Bei echten USDC- und USDT-Token wird immer der genaue Dollarbetrag angezeigt, der ihnen in der Coinbase Wallet entspricht. Darüber hinaus hat USDC das offizielle USDC-Logo mit einem ETH-Symbol in der unteren rechten Ecke.

Verifizieren Ihrer Token in der Coinbase Wallet:

1. Öffnen Sie die Coinbase Wallet und überprüfen Sie, ob der Token den richtigen Dollarbetrag anzeigt.

2. Prüfen Sie, ob das offizielle Logo von USDC oder USDT mit dem ETH-Symbol in der rechten unteren Ecke vorhanden ist.

3. Wenn der Token keinen Dollarbetrag anzeigt oder ein anderes Logo hat, handelt es sich möglicherweise um einen gefälschten Token.

Airdrop-Token ausblenden

Gefälschte Token werden mit dem Ziel erstellt, Benutzer zu täuschen, und sie können ohne Ihre Zustimmung in Ihrer Wallet als Airdrop-Token erscheinen. Um einen Airdrop zu beanspruchen, müssen Sie Ihre Wallet mit einem Smart Contract verbinden, was eine hochriskante Transaktion darstellt.

Zu Ihrem eigenen Schutz können Sie Token in Ihrer Coinbase Wallet ausblenden, um eine Interaktion mit den zugrunde liegenden Contracts zu vermeiden. Das funktioniert wie folgt:

1. Öffnen Sie die Coinbase Wallet und gehen Sie zum Abschnitt „Einstellungen“ unten in der App.

2. Wählen Sie unter der Überschrift Anzeige die Option Assets ausblenden aus.

3. Geben Sie den Namen des Assets ein, das Sie ausblenden möchten. Diese Aktion ist sicher und erfordert keine Interaktion mit dem zugrunde liegenden Contract.

Zusätzliche Tipps

• Prüfen Sie immer die URL, bevor Sie Ihre Wallet mit einer Dapp verbinden.

• Überprüfen Sie vor Versand von Kryptowährung die Empfängeradresse und bestätigen Sie die Token, mit denen Sie interagieren.

• Wenn Sie einen unerwarteten Token in Ihrer Wallet entdecken, seien Sie vorsichtig und vermeiden Sie jegliche Interaktion damit.