Was ist eine Bitcoin-Wallet?

Ähnlich wie eine herkömmliche „Wallet“ (Brieftasche), die Sie in Ihrer Tasche tragen, wird eine Bitcoin-Wallet zur Aufbewahrung von Geld verwendet. Der Unterschied besteht darin, dass eine Bitcoin-Wallet statt einer Sammlung von Scheinen und Karten eine Sammlung von privaten Bitcoin-Schlüsseln speichert. Normalerweise ist eine Wallet mit einem Passwort verschlüsselt oder auf andere Weise vor unbefugtem Zugriff geschützt.

Anders als das Bitcoin-Netzwerk wird eine Bitcoin-Wallet nur von seinem Besitzer kontrolliert (es ist nicht verteilt und wird nicht gemeinsam genutzt wie die Blockchain). Es ist wichtig, dass Sie Ihre Bitcoin-Wallet sicher aufbewahren, indem Sie entweder ein sicheres Passwort festlegen oder es anderweitig vor schädlichen Personen schützen.

Arten von Wallets

Es gibt viele verschiedene Bitcoin-Wallets zur Auswahl, die jeweils unterschiedliche Funktionen bieten. Alle Bitcoin-Wallets müssen dem etablierten Bitcoin-Protokoll entsprechen, sodass sie alle zum Senden und Empfangen von Geldern verwendet werden können, unabhängig von ihrer spezifischen Implementierung. Das ist ähnlich wie bei der E-Mail, wo man viele verschiedene E-Mail-Anbieter zur Auswahl hat, die aber alle "die gleiche Sprache" sprechen und sich gegenseitig Nachrichten schicken können.

Es gibt mehrere Hauptkategorien von Bitcoin-Wallets:

Web-Wallets

Mit Web-Wallets können Sie Bitcoin über Ihren Webbrowser senden, empfangen und speichern. Sie werden in der Regel von einem Anbieter gehostet, der die Sicherheit der mit Ihrem Konto verbundenen privaten Schlüssel verwaltet, obwohl einige Arten von Web-Wallets Ihnen die Möglichkeit bieten, die Kontrolle über Ihre privaten Schlüssel zu behalten. Web-Wallets sind im Allgemeinen bequemer als andere Arten von Wallets, da Sie sich keine Sorgen machen müssen, dass Sie versehentlich eine Wallet von Ihrem Computer löschen (und Ihre Bitcoins verlieren).

Der Hauptkritikpunkt an den meisten Web-Wallets ist, dass Sie einen Teil der Kontrolle aufgeben, da Web-Wallets in der Regel private Schlüssel in Ihrem Namen verwalten. Das bedeutet, dass der Wallet-Anbieter die Sicherheit sehr ernst nehmen muss. Wie bei jedem anderen Online-Konto ist es auch hier wichtig, dass die Kunden einige Sicherheitsvorkehrungen treffen.

Es gibt Technologien, die es den Nutzern ermöglichen, die volle Kontrolle über ihr Geld zu behalten und dennoch die Vorteile von Web-Wallets wie dem Multisig Vault von Coinbase zu nutzen.

Desktop-Wallets

Es ist auch möglich, die Software für die Wallet direkt auf Ihrem Computer zu installieren. Dies ermöglicht es Ihnen, die volle Kontrolle (und Verantwortung) über Ihre Wallet zu haben.

Bei einer Desktop-Wallet werden die privaten Schlüssel auf einer Festplatte gespeichert, sodass der Zugriff auf das Geld nur über den Computer möglich ist, auf dem die Wallet installiert ist. Sollte die Wallet-Datei beschädigt werden und keine Sicherungskopie vorhanden sein, wären die in dieser Wallet gespeicherten Bitcoins für immer verloren. Aus diesem Grund ist es äußerst wichtig, dass sichere Passwörter verwendet werden und zuverlässige Sicherungskopien von jeder Desktop-Wallet erstellt werden. Ebenso wichtig ist es, dass die Wallet und etwaige Sicherungskopien außerhalb der Reichweite von schädlichen Personen aufbewahrt werden.

Desktop-Wallets lassen sich in zwei Hauptkategorien einteilen, die als "Full Nodes" oder "Light"-Clients bekannt sind. Full Nodes hosten eine vollständige Kopie der Blockchain (ca. 31 GB, Stand Januar 2015), während Light-Clients nur Bitcoin-Speicherfunktionen bieten und zum Lesen der Blockchain auf eine externe Quelle angewiesen sind. Weitere Informationen und Beispiele für Wallets finden Sie hier.

Mobile Wallets

Mobile Wallets sind einfach Bitcoin-Wallets, die für ein mobiles Gerät entwickelt wurden. Das bedeutet, dass sie leicht QR-Codes scannen können, mit einem Touchscreen einfach zu navigieren und auch unterwegs zugänglich sind. Mit der Coinbase Mobile Wallet für iOS und Android können Sie auf Ihr Coinbase-Konto zugreifen und Bitcoin senden, empfangen, kaufen und verkaufen.

Mobile Wallets sind fast immer "Light"-Clients, da sie keine vollständige Kopie der Blockchain speichern.

Hardware-Wallet

Eine Hardware-Wallet ist ein spezieller Gerätetyp, der eigens für die Speicherung von Bitcoins entwickelt wurde. Der Vorteil ist, dass Hardware-Wallets für einen schädlichen Benutzer viel schwieriger zu kompromittieren sind als Desktop- oder mobile Wallets, da sie nur ein Minimum an Software benötigen, um Bitcoins sicher zu speichern.

Paper Wallets

Paper Wallets sind eine Möglichkeit, Bitcoins in einem physischen Medium wie Papier oder Metall auszudrücken. Wenn eine Paper Wallet verloren geht oder zerstört wird, sind die darauf gespeicherten Bitcoins für immer verloren.

Brain Wallets

Eine Brain Wallet ist eine Bitcoin-Wallet, die aus einer Passphrase generiert wird. Ähnlich wie bei einer Paper Wallet gehen bei Verlust der Passphrase auch die in dem Brain Wallet gespeicherten Bitcoins verloren. Es mag zwar verlockend sein, Bitcoins ausschließlich im eigenen Speicher zu speichern, doch ist davon abzuraten, da es schwierig ist, eine ausreichend sichere Passphrase zu verwenden.