Datenschutz bei Coinbase

Der Schutz Ihrer Daten und Ihrer Privatsphäre hat für Coinbase höchste Priorität. Deshalb werden Sie immer darüber informiert, wie und weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten erheben, verwenden, schützen und weitergeben, wobei unser Schwerpunkt auf den Wahl- und Kontrollmöglichkeiten für Verbraucher liegt.

Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzrichtlinie

Die globale Datenschutzrichtlinie gilt für Dienstleistungen für Privatkunden sowie für Cloud- und institutionelle Dienste.

Für NFT-, Commerce- und Wallet-Dienste gelten andere Richtlinien, die Sie hier finden.

• Die Datenschutzrichtlinie wurde aktualisiert, um transparenter darzulegen, wie wir Kundendaten erheben, verwenden und offenlegen, und um Informationen zu Diensten und Funktionen aufzunehmen, die seit der letzten Aktualisierung eingeführt wurden.

• Wir haben darüber hinaus die Struktur und den Aufbau der Datenschutzrichtlinie vereinfacht, um sie noch übersichtlicher zu gestalten.

• Mit der Überarbeitung der Datenschutzrichtlinie werden Ihre Rechte und die Möglichkeiten zur Ausübung Ihrer Rechte außerdem besser erklärt.

Auch wenn die Datenschutzrichtlinie optisch neugestaltet wurde, räumen diese Änderungen Coinbase nicht das Recht ein, Ihre Daten in neuer Weise zu erheben, zu verwenden oder weiterzugeben.

Unsere überarbeitete Datenschutzrichtlinie wird zum 20. Februar 2023 wirksam. Sollten Sie Fragen zu diesen Änderungen haben, kontaktieren Sie uns über das Support-Portal oder per E-Mail an dpo@coinbase.com.

Wir bemühen uns, nur diejenigen Daten zu erheben, die für die Bereitstellung unserer Dienste erforderlich sind. Dazu zählen grundlegende Kundendaten und Informationen zur Identifizierung, wie zum Beispiel Name, Adresse und von staatlichen Stellen ausgestellte Ausweisdokumente sowie Finanz- und Transaktionsinformationen, die zur Durchführung und Bestätigung von Transaktionen erforderlich sind.

Eine vollständige Liste der von uns erhobenen Daten und die Gründe für die Erhebung finden Sie in der Datenschutzrichtlinie in Abschnitt 1. Welche Daten wir erheben.

Bei Coinbase verwenden wir Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

• Erstellung und Pflege Ihres Coinbase-Kontos und Erbringung von Kundensupport

• Gewährleistung der Sicherheit und Integrität unserer Dienste

• Einhaltung unserer gesetzlichen Verpflichtungen (zum Beispiel der Bestimmung Ihrer Eignung für bestimmte regulierte Produkte und um Auskunftsersuchen von Aufsichts- und Strafverfolgungsbehörden nachzukommen)

• Personalisierung und Verbesserung unserer Dienste

• Bereitstellung von Marketingmitteilungen und Werbeaktionen

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzrichtlinie in Abschnitt 2. Wie wir Ihre Daten verwenden.

Das für den Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten verantwortliche Coinbase-Unternehmen ist das Unternehmen, das in der Nutzungsvereinbarung genannt wird, der Sie zustimmen, wenn Sie sich für die Nutzung unserer Dienste registrieren. Weitere Informationen dazu finden Sie in Abschnitt 11. Unsere Beziehung zu Ihnen.

Die Wahl- und Kontrollmöglichkeiten der Verbraucher sind uns wichtig. Sie können Anträge zur Ausübung Ihrer Datenschutzrechte stellen, einschließlich Anträgen auf Auskunftserteilung über Ihre Daten, indem Sie sich bei Ihrem Konto anmelden und Ihr Dashboard für Datenschutzrechte aufrufen.

Sollten Sie nicht in der Lage sein, sich bei Ihrem Konto anzumelden oder das Dashboard für Datenschutzrechte aufzurufen, kontaktieren Sie uns.

Sie können die Löschung bestimmter personenbezogener Daten beantragen, ohne dass dadurch Ihr Zugang zu Coinbase-Diensten beeinträchtigt wird. Dazu gehören Marketing- und Kommunikationsdaten, Empfehlungen sowie Antworten bei Umfragen.

Hinweis: Wenn Sie die Löschung von Daten verlangen, die wir zu rechtlichen Zwecken oder zur Identitätsverifizierung erheben, müssen Sie unter Umständen Ihr Konto schließen und Ihr Guthaben von der Coinbase-Plattform abheben.

Wenn Sie Ihr Recht auf Löschung ausüben möchten, melden Sie sich bei Ihrem Konto an und rufen Sie das Dashboard für Datenschutzrechte auf. Dies muss über einen Webbrowser erfolgen.

Coinbase speichert manche Ihrer personenbezogenen Daten so lange wie nötig, um Dienstleistungen zu erbringen oder den gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen. Näheres dazu finden Sie in unserer Datenschutzrichtlinie.

Weitere Informationen zum Schließen Ihres Kontos finden Sie unter Wie schließe ich mein Konto?

Hier finden Sie eine Liste der neuen Rechte, die der California Consumer Privacy Act (in der 2020 durch den California Privacy Rights Act geänderten Fassung) (CCPA) den Einwohnern von Kalifornien einräumt.

Sie können Ihre im Rahmen des CCPA eingeräumten Rechte ausüben, indem Sie sich bei Ihrem Konto anmelden und Ihr Dashboard für DatenschutzrechteWenn Sie der Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten zu Werbezwecken widersprechen möchten, deaktivieren Sie dazu die Option „Weitergabe meiner personenbezogenen Daten zu Werbezwecken an Dritte“ im Dashboard für Datenschutzrechte.

Fragen oder Anmerkungen dazu, wie Coinbase Ihre Daten erhebt oder verwendet, können Sie uns über das Support-Portal oder per E-Mail an dpo@coinbase.com zusenden.

Wir geben Ihre Daten an andere Coinbase-Unternehmen sowie an vertrauenswürdige Drittparteien und Dienstleister weiter, um unsere Dienste anzubieten und zu bewerben und um gesetzliche Anforderungen zu erfüllen, einschließlich der Beantwortung zulässiger Anfragen von Aufsichtsbehörden, Strafverfolgungsbehörden und anderen staatlichen Stellen.  Weitere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzrichtlinie in Abschnitt 3. Wie und warum wir Ihre Daten weitergeben. Unser jährlicher Transparenzbericht enthält Angaben zu unserer Zusammenarbeit mit Strafverfolgungsbehörden.

Wir verkaufen die personenbezogenen Daten unserer Kunden nicht.

Wir geben personenbezogene Daten zu Werbezwecken an Dritte weiter. Wenn Sie dieser Weitergabe widersprechen möchten, deaktivieren Sie in Ihrem Dashboard für Datenschutzrechte die Option „Weitergabe meiner personenbezogenen Daten zu Werbezwecken an Dritte“.

Coinbase trifft technische und organisatorische Vorkehrungen, um zu verhindern, dass Daten während der Übertragung ohne Befugnis abgefangen, eingesehen oder anderweitig abgerufen werden können. Beispielsweise verschlüsselt Coinbase alle vertraulichen Datenübertragungen, sodass unbefugte Dritte diese Daten nicht abfangen oder manipulieren können.

Nein. Gemäß unserer Nutzungsvereinbarung und anderen geltenden Nutzungsbedingungen richten sich die Websites und Dienste nicht an Personen unter 18 Jahren und wir verlangen oder erheben wissentlich keine Daten von Personen unter 18 Jahren. Wenn Sie unter 18 Jahre alt sind, geben Sie bitte keine personenbezogenen Daten über die Websites oder Dienste an. Wenn vermutet wird, dass ein Nutzer oder Kunde, der personenbezogene Daten übermittelt, jünger als 18 Jahre ist, fordert Coinbase den betreffenden Kunden oder Nutzer auf, sein Konto zu schließen. Anschließend veranlasst Coinbase die schnellstmögliche Löschung der Daten dieser Person.

Fragen oder Anmerkungen dazu, wie Coinbase Ihre Daten erhebt oder verwendet, können Sie uns über das Support-Portal oder per E-Mail an dpo@coinbase.com zusenden.