Verdienen Sie Rewards mit Staking und Inflation auf Coinbase

Manche Blockchain-Protokolle ermöglichen es den Teilnehmern, zusätzliche Kryptowährung (Rewards) zu verdienen, indem sie zum Netzwerk beitragen. Diese Rewards können auf viele verschiedene Arten verdient werden, unter anderem durch Staking und Inflation. Coinbase beteiligt sich an diesen Netzwerken und schüttet die Rewards an berechtigte Kunden aus, die sich für Staking oder Inflation angemeldet haben.

Hinweis: Die verdienten Krypto-Zinsen entsprechen den verdienten Rewards auf Coinbase.com oder der mobilen Coinbase App. Geschäftskonten haben keine Reward-Berechtigung.

Was ist Staking?

Beim Staking geht es um die aktive Teilnahme an der Validierung von Transaktionen (ähnlich wie beim Mining) auf einer PoS-Blockchain (Proof-of-Stake). Auf diesen Blockchains kann jeder, der über ein Mindestguthaben einer bestimmten Kryptowährung verfügt, Transaktionen validieren und Staking-Rewards verdienen.

• Wenn das Mindestguthaben erreicht ist, zahlt ein Node diese Menge an Kryptowährung als Stake (ähnlich einer Kaution) in das Netzwerk ein.

• Die Größe eines Stakes ist direkt proportional zu den Chancen, dass dieser Node ausgewählt wird, um den nächsten Block zu erstellen.

• Wenn der Node erfolgreich einen Block erstellt, erhält der Validator eine Reward, ähnlich wie ein Miner in Proof-of-Work-Chains.

• Validatoren verlieren einen Teil ihres Stakes, wenn sie doppelt signieren oder versuchen, das Netzwerk anzugreifen.

Das Asset Algorand (ALGO) verdient Rewards durch Inflation oder Community Rewards im Gegensatz zum Staking. Bei Inflation werden dem Netzwerk zu einer vom Protokoll festgelegten Rate neue Token hinzugefügt und diese Token werden dann als Rewards an die Inhaber verteilt.

Wie funktioniert das Verdienen von Rewards auf Coinbase?

Bei einigen Protokollen können Krypto-Besitzer Rewards über das Proof-of-Stake-Verfahren verdienen. Für diese Rewards muss lediglich ein gewisses Mindestguthaben vorhanden sein. Die Rewards werden anhand der Höhe Ihres Krypto-Guthabens berechnet. Je mehr Krypto Sie also besitzen, desto höher fällt für Coinbase auch der Staking-Betrag aus und das heißt Sie erhalten mehr Rewards.

Rewards werden auch davon beeinflusst, wie häufig das Netzwerk dieser Kryptowährung Blöcke produziert. Coinbase unterstützt berechtigte Kunden bei der Verbindung mit diesen Plattformen, um Rewards dieser Protokolle zu verdienen.

Je nach Asset müssen Sie möglicherweise bestimmte Bedingungen akzeptieren oder sich für das Staking anmelden.

• Unter Umständen müssen Sie die Nutzungsbedingungen der Kryptowährung, die Sie staken möchten, akzeptieren. Bitte lesen Sie diese sorgfältig durch!

• Sie behalten das volle Eigentum an Ihrer gestakten Kryptowährung. Für den Fall eines Slashing-Ereignisses rund um gestakte ETH2 ersetzt Ihnen Coinbase möglicherweise Ihre Coins – je nach der Ursache des Slashing-Ereignisses. Erfahren Sie mehr über die Slashing-Richtlinie für ETH2.

• Einige Protokolle sehen Wartezeiten vor, bevor das Staking von Assets beendet werden kann. Wir können das Staking Ihrer Assets auf Ihren Wunsch jederzeit beenden. In manchen Fällen müssen Sie jedoch warten, bis die „Unbonding“-Phase des Protokolls abgeschlossen ist, bevor Sie Ihre gestakten Assets übertragen oder verkaufen können. Coinbase verhängt keine zusätzlichen Sperren.

• Wir berechnen eine Provision auf alle empfangenen Rewards. Ihre Krypto-Rendite spiegelt diese Provision und den tatsächlichen Betrag der von Ihnen gestakten Kryptowährung wider. Nutzer in den USA finden unsere aktuellen Provisionen in dieser Version der Coinbase-Nutzungsvereinbarung, Nutzer in Europa in dieser Version der Coinbase-Nutzungsvereinbarung.

Welche Kryptowährungen kommen für das Staking in Frage?

Wenn Sie Ihre Kryptowährung vorzeitig abziehen oder Ihr Saldo unter das erforderliche Minimum fällt, erhalten Sie unter Umständen keine Rewards.

Kryptowährung

Erforderliches Mindestguthaben

Reward-Auszahlungsrate

Algorand (ALGO)

0,01 ALGO

vierteljährlich

Cosmos (ATOM)

0,0001 ATOM

alle 7 Tage

Ethereum (ETH)

Kein Mindestguthaben

täglich

Tezos (XTZ)

0,0001 XTZ

alle 3 Tage

Cardano (ADA)

ADA im Wert von 1 USD

alle 5 Tage

Solana (SOL)

SOL im Wert von 1 USD

alle 7 Tage

Welche Regionen kommen für Staking und Inflation in Frage?

• Kanada (ohne ETH)

• Costa Rica*

• El Salvador*

• Guatemala*

• Honduras*

• Mexiko*

• Nicaragua*

• Panama*

• Vereinigte Staaten (ohne Einwohner von Hawaii und ohne New York für ADA, ATOM, ETH, SOL und XTZ).

*Diese Länder sind derzeit nicht für ALGO-Rewards berechtigt.

• Argentinien

• Bolivien

• Brasilien

• Chile

• Kolumbien

• Ecuador

• Peru

• Venezuela

Wichtig: Diese Länder sind derzeit nicht für ALGO-Rewards berechtigt.

• Österreich

• Belgien

• Frankreich

• Deutschland

• Irland

• Niederlande

• Norwegen

• Slowakei

• Spanien

• Türkei*

• Vereinigtes Königreich

*Dieses Land ist derzeit nicht für ALGO-Rewards berechtigt.

• Israel

• Jordanien

• Libanon

• Pakistan

• Saudi-Arabien

• VAE

Wichtig: Diese Länder sind derzeit nicht für ALGO-Rewards berechtigt.

• Bangladesch

• Kambodscha

• Indien

• Indonesien

• Kasachstan

• Malaysia

• Nepal

• Philippinen

• Sri Lanka

• Thailand

• Usbekistan

• Vietnam

Wichtig: Diese Länder sind derzeit nicht für ALGO-Rewards berechtigt.

• Australien*

*Nur XTZ und ATOM

• Algerien

• Angola

• Benin

• Burkina Faso

• Burundi

• Kamerun

• Tschad

• Elfenbeinküste

• Ägypten

• Äthiopien

• Ghana

• Guinea

• Kenia

• Madagaskar

• Malawi

• Mali

• Marokko

• Mosambik

• Niger

• Nigeria

• Ruanda

• Senegal

• Somalia

• Südafrika

• Tansania

• Tunesien

• Uganda

• Sambia

Wichtig: Diese Länder kommen derzeit nicht für ALGO-Rewards infrage.

Welche Voraussetzungen gelten für Rewards?

• Ihre Identität muss verifiziert sein.

• Sie müssen über das erforderliche Mindestguthaben für diese Kryptowährung verfügen.

• Sie können das Mindestguthaben auf Coinbase kaufen oder verwahren oder diese Kryptowährung von einer externen Wallet oder Handelsplattform übertragen.

• Sie müssen über die zulässige Kryptowährung auf Coinbase.com verfügen (Rewards sind auf Coinbase Pro nicht verfügbar).

Erfahren Sie mehr über das Senden und Empfangen von Kryptowährungen.

Wie verdiene ich Rewards auf Coinbase?

Wenn Sie zum Staking berechtigt sind und das erforderliche Mindestguthaben für das Asset erreicht haben, werden Sie automatisch angemeldet und beginnen, Rewards zu verdienen.

Wenn Sie zum Staking berechtigt sind, aber nicht über das erforderliche Mindestguthaben für das Asset verfügen, müssen Sie das Asset kaufen und anschließend zustimmen, um Rewards zu erhalten.

Hinweis: Wenn Sie angemeldet und berechtigt sind, können Sie möglicherweise ETH in ETH2 konvertieren und mit dem Staking beginnen.

Weitere Informationen zu unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen finden Sie in unserer Nutzervereinbarung.

Für Rewards anmelden

Coinbase meldet berechtigte Nutzer automatisch für Rewards an. Unter Umständen müssen Sie sich jedoch manuell anmelden. Beispiel: Sie sind zum Staking berechtigt, besitzen aber zum Zeitpunkt der Anmeldung das Asset nicht.

So melden Sie sich auf Coinbase.com für Rewards an:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Coinbase-Konto an.

2. Wählen Sie Earn in der Navigation links.

3. Wählen Sie auf der Earn-Seite das Asset, für das Sie Rewards verdienen möchten.

4. Folgen Sie den weiteren Aufforderungen.

So melden Sie sich in der mobilen App für Rewards an:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Coinbase-Konto an.

2. Tippen Sie oben links auf das Menüsymbol und dann auf Earn.

3. Wählen Sie das Asset, für das Sie Rewards verdienen möchten.

4. Folgen Sie den weiteren Aufforderungen.

Von Rewards abmelden

Sie können das Verdienen von Rewards auch ablehnen. Wenn Sie abgemeldet sind, erhalten Sie keine Rewards, bis Sie sich wieder anmelden.

So melden Sie sich auf Coinbase.com von Rewards ab:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Coinbase-Konto an.

2. Wählen Sie Earn in der Navigation links.

3. Wählen Sie auf der Earn-Seite das Asset und dann Krypto-Zinsen verwalten

4. Folgen Sie den weiteren Aufforderungen.

So melden Sie sich in der mobilen App von Rewards ab:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Coinbase-Konto an.

2. Tippen Sie oben links auf das Menüsymbol und dann auf Earn.

3. Wählen Sie das Asset, für das Sie sich abmelden möchten, und wählen Sie dann Verwalten.

4. Folgen Sie den weiteren Aufforderungen.

Wann und wo werden Rewards berücksichtigt?

Alle Rewards werden Ihrem Guthaben gutgeschrieben und als Transaktion angezeigt. Hier finden Sie weitere Informationen zu Rewards:

Was hat sich bei ALGO-Rewards geändert?

Im Jahr 2022 wechselte Algorand (ALGO) zu einem neuen Rewards-Modell. ALGO-Inhaber erhalten ihre Rewards künftig vierteljährlich (alle drei Monate) statt täglich. Diese Änderung wurde von der Algorand-Community im Rahmen der Umstellung auf Governance-Rewards beschlossen. Mehr erfahren.

• Ihre erste Reward-Zahlung wird nach etwa 20 Tagen gutgeschrieben.

• Nach Ihrer ersten Reward-Zahlung erfolgt die Gutschrift weiterer Rewards alle 5 Tage.

• Die erste Reward-Zahlung wird nach etwa 7 bis 14 Tagen gutgeschrieben.

• Jede weitere Zahlung erfolgt jeweils ungefähr alle 7 Tage.

• Die erste Reward-Zahlung wird nach etwa 2 Wochen gutgeschrieben.

• Nach der ersten Auszahlung erhalten Sie täglich eine Übersicht über Ihre Rewards.

Hinweis: Dies geschieht, sobald das Upgrade des Ethereum-Netzwerks abgeschlossen ist. In der Zwischenzeit werden die ETH2-Staking-Rewards in Ihrem Konto unter „Lifetime Rewards“ angezeigt und regelmäßig aktualisiert. Derzeit werden Staking-Rewards noch nicht zu Ihrem Staking-Gesamtguthaben hinzugerechnet, sodass Sie nicht darauf zugreifen können. Erfahren Sie mehr über Ethereum-2-Staking.

• Die erste Reward-Zahlung wird nach etwa 35–40 Tagen gutgeschrieben.

• Nach Ihrer ersten Reward-Zahlung erfolgt die Gutschrift weiterer Rewards alle 3 Tage.

• Die erste Reward-Zahlung wird nach etwa 5 bis 7 Tagen gutgeschrieben.

• Jede weitere Zahlung erfolgt danach ungefähr alle 3 bis 4 Tage.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich in einem Coinbase-Vault Rewards verdienen?

Ja, Sie können Staking-Rewards für das Verwahren in Vaults erhalten. Wenn die Kryptowährung, die Sie verwahren, für Rewards (Staking-Rewards, Krypto-Zinsen p. a. usw.) infrage kommt, erhalten Sie die entsprechenden Rewards.

DeFi-Yield wird für in Vaults verwahrte Assets derzeit nicht unterstützt.

Hinweis: Sie können keine Rewards für das Verwahren von ADA, ETH2 und SOL in einem Vault verdienen.

Kann ich mit Guthaben handeln oder Guthaben versenden, während es Rewards generiert?

In der Regel können Sie sich Ihre Kryptowährung, die Rewards generiert, auf Coinbase wie jede andere Kryptowährung auszahlen lassen. Die Auszahlung kann von verschiedenen Faktoren abhängen, darunter von Ihrem Kontoverlauf, Transaktionsverlauf und Bankkontoverlauf.

In seltenen Fällen kann es zu Verzögerungen beim Handel und bei Auszahlungen kommen, wenn gestaktes Guthaben noch nicht freigegeben wurde. In solchen Fällen werden Ihnen etwaige Beschränkungen oder Verzögerungen auf Coinbase.com und in der mobilen Coinbase App oder durch eine E-Mail klar mitgeteilt.

Wird der Reward-Satz immer ein fester Prozentsatz sein?

Der Reward-Satz kann unter dem Einfluss zahlreicher – hauptsächlich vom Netzwerkprotokoll abhängiger – Faktoren unterschiedlich ausfallen. Darüber hinaus wird die Höhe der Rewards auch von anderen Kriterien bestimmt – unter anderem sind dies die Validator-Performance, die gestakten Beträge pro Staker, die Inflation und die vom Netzwerk festgelegte Sparquote.

Warum kann der geschätzte Reward-Betrag von der tatsächlichen Auszahlung abweichen?

Der in Ihrem Coinbase-Konto angegebene Betrag ist unsere Schätzung der Rewards, die Sie möglicherweise verdienen könnten, wenn die Rewards durch das Netzwerk ausgeschüttet werden. Unsere Schätzung beruht auf der bisherigen Staking-Performance auf Coinbase für diese Kryptowährung.

Ist der Erhalt von Rewards ein steuerpflichtiger Vorfall?

US-Kunden, die in den USA steuerpflichtig sind, müssen ihre Einnahmen aus Staking-Rewards versteuern. US-Kunden, die mehr als 600 US-Dollar an Staking-Rewards verdienen, erhalten das Formular 1099-MISC von Coinbase. Weitere Informationen über das Formular 1099-MISC finden Sie auf der offiziellen Website des IRS.

Wo finde ich den Verlauf meiner Reward-Einzahlungen für Buchhaltungszwecke?

Jede Reward wird als Einzelposten in Ihrem Transaktionsverlaufsbericht aufgeführt.

Sind Rewards garantiert?

Coinbase garantiert nicht, dass Sie Staking-Rewards, eine bestimmte Reward oder eine Staking-Rendite erhalten.

Wie hoch sind die Krypto-Zinsen p. a. und wie werden sie berechnet?

„Krypto-Zinsen p. a.“ bezeichnen einen Prozentsatz, der den Gesamtbetrag der Staking-Rewards angibt, der über einen jährlichen Zeitraum auf Basis des zum damaligen Zeitpunkt geltenden Reward-Satzes, der in bestimmten Abständen für einen Zeitraum von 365 Tagen verzinst wird, voraussichtlich verdient wird.

Krypto-Zinsen p. a. sind eine Prognose, die auf den Rewards basiert, die wir in der Vergangenheit vom jeweiligen Asset-Protokoll erhalten haben („Reward-Satz“).

Wir berechnen eine Provision auf alle erhaltenen Rewards. Der Krypto-Zinssatz p. a. für unsere Kunden spiegelt diese Provision wider. Unsere aktuelle Provision finden Sie in der Coinbase-Nutzungsvereinbarung.

Wo finde ich den Krypto-Zinssatz p. a. für die einzelnen Kryptowährungen?

Jede Kryptowährung hat ihren eigenen Krypto-Zinssatz p. a. Sie können die Krypto-Zinsen p. a. auf Coinbase.com und in der mobilen Coinbase-App einsehen.

Krypto-Zinsen p. a. auf Coinbase.com:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Coinbase-Konto an.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Assets auf den Abschnitt Krypto-Zinsen verdienen auf der rechten Seite.

Krypto-Zinsen p. a. in der mobilen Coinbase-App:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Coinbase-Konto an.

2. Tippen Sie auf das Menüsymbol mit den drei Linien links oben.

3. Tippen Sie auf Krypto-Zinsen verdienen > Erfahren Sie, was Sie verdienen können.