Was ist der Unterschied zwischen Coinbase.com und der Coinbase Wallet?

Hinweis: Sie brauchen kein Coinbase.com-Konto, um die Coinbase Wallet nutzen zu können. Sie können sich für die Coinbase Wallet ohne E-Mail-Adresse oder Bankkonto anmelden.

Coinbase.com ist ein Krypto-Broker, bei dem Sie Kryptowährungen gegen Fiatgeld kaufen oder verkaufen können. Sobald Sie einen Kauf auf Coinbase.com tätigen, werden Ihre Kryptowährungen von der Plattform sicher gespeichert.

Bei Coinbase Wallet handelt es sich hingegen um eine selbstverwahrte Wallet. Das bedeutet, dass die privaten Schlüssel, die die Inhaberschaft Ihrer Kryptowährung darstellen, direkt auf Ihrem Gerät gespeichert werden. Sie können sich die Coinbase Wallet wie eine herkömmliche Geldbörse vorstellen, in der Sie Ihr Fiatgeld aufbewahren. Das bedeutet, dass Sie direkten Zugang zu Ihren Krypto-Assets haben und diese ohne Umweg über den Broker kontrollieren können.

Sie können auch eine Dapp-Wallet auf Coinbase.com einrichten. Das ist eine Krypto-Wallet, bei der Coinbase die Hälfte Ihres privaten Schlüssels speichert und das Gerät, auf dem sich Ihre Dapp-Wallet befindet, die andere Hälfte speichert.

Bei einer fremd verwalteten Wallet verwahrt ein Dritter die privaten Schlüssel zur Verwaltung Ihrer Gelder in Ihrem Namen. Bei Nutzung einer fremd verwalteten Wallet müssen Sie in der Regel bestimmte Dokumente im Rahmen eines KYC-Prozesses (Know Your Customer) vorlegen, der dazu dient, die Identität der Kunden zu überprüfen und ihre Authentizität sicherzustellen.

Im Falle Ihres Coinbase.com-Kontos fungiert Coinbase als Verwalter.

Eine selbstverwahrte Wallet, auch selbst gehostete Wallet genannt, ist eine Art Wallet, bei der Ihre privaten Schlüssel lokal auf Ihrem Gerät gespeichert werden, sodass Sie die vollständige Kontrolle über Ihre Guthaben und Assets haben. Um auf Ihre Wallet zuzugreifen und sie zu verwalten, verwenden Sie normalerweise eine aus 12 Wörtern bestehende Wiederherstellungsphrase, die an einem sicheren Ort aufbewahrt und vertraulich behandelt werden sollte.

Jeder kann sich für eine selbstverwahrte Wallet anmelden, auch wenn Sie keine E-Mail-Adresse oder kein Bankkonto haben.

Es gibt drei Hauptunterschiede:

1. Guthabenkontrolle

Fremd verwaltete Wallets: Ein Dritter verwaltet die privaten Schlüssel und Guthaben in Ihrem Namen.

Selbstverwahrte Wallets: Sie verwalten Ihre eigenen privaten Schlüssel und Guthaben, in der Regel über eine aus 12 Wörtern bestehende Wiederherstellungsphrase.

2. Transaktionen

Fremd verwaltete Wallets: Ihre Handelsgeschäfte werden über eine Handelsplattform eines Drittanbieters verwaltet und ausgeführt. Sie können Ihr Geld auch von einer fremd verwalteten Wallet an eine selbstverwahrte Wallet senden, um weitere Aktivitäten durchzuführen.

Selbstverwahrte Wallets: Sie können direkt mit dezentralen Anwendungen interagieren, wie z. B. DEX-Handel, Kreditvergabe, Liquiditätspools, usw. Ihre Transaktionen werden normalerweise in Echtzeit und onchain durchgeführt.

3. Sicherheit

Selbstverwahrte Wallets: Als Eigentümer verfügen Sie über alle Informationen der Wallet. Ihre Wallet wird durch eine aus 12 Wörtern bestehende Wiederherstellungsphrase gesichert, die geheim gehalten und gesichert aufbewahrt werden muss. Wenn Sie Ihre privaten Schlüssel verlieren, kann Coinbase Wallet Ihr Konto nicht wiederherstellen. Teilen Sie niemandem Ihre Wiederherstellungsphrase mit und bewahren Sie sie an einem sicheren Ort auf.

Weiterführende Artikel