Risiken in Verbindung mit Staking

Das Staking bei Coinbase ist sicher. Bisher hat noch kein Kunde durch Staking bei Coinbase eine Kryptowährung verloren. Es gibt jedoch einige Risiken, die Sie vor dem Staking kennen sollten.

1. Das Beenden des Stakings braucht Zeit

Das Guthaben, das Sie einsetzen, kann erst dann verkauft oder gesendet werden, wenn Sie das Staking beendet haben. Sie können uns jederzeit bitten, das Staking zu beenden, aber der Vorgang kann je nach Asset einige Stunden bis Wochen dauern. Die meisten Staking-Assets haben durch das Protokoll festgelegte Beendigungszeiträume (weitere Informationen finden Sie hier). Die Zeit, um ein Staking für Ethereum zu beenden, hängt von den Netzwerkbedingungen ab und es kann nicht garantiert werden, dass die Beendigung innerhalb einer bestimmten Zeitspanne erfolgt.

Da Kryptowährungen sehr volatil sein können, besteht das Risiko, dass der Marktpreis deutlich höher oder niedriger ist, wenn der Unstaking-Prozess abgeschlossen ist.

2. Protokollstrafen (oder „Slashing“)

Um sicherzustellen, dass die Staker ihre Arbeit gut machen, sehen einige Protokolle Strafen („Slashing“) für Validatoren vor, die gegen die Protokollregeln verstoßen. Im Fall eines Slashing-Ereignisses ersetzt Coinbase Ihre Assets möglicherweise, je nach Ursache des Slashing-Ereignisses.

Slashing kommt äußerst selten vor. Laut einer im Februar 2023 veröffentlichten Studie wurden nur 0,04 % der ETH-Validatoren jemals geslasht. Private Einzelstaker bei Coinbase wurden noch nie auf irgendeinem Protokoll geslasht. Und für den Fall, dass Coinbase (oder einer seiner Drittanbieter-Validatoren) einen Fehler machen sollte, der zu einem Slashing führt, haben wir uns in unserer Nutzungsvereinbarung verpflichtet, diese Strafen zu erstatten. Das bedeutet, dass Coinbase dann automatisch eigene Kryptowährung auf Ihr Konto überweist, um den verlorenen Betrag zu ersetzen. Sie müssten nichts tun, um diese Rückerstattung zu erhalten.

Es gibt jedoch einige Fälle, in denen Coinbase Verluste aus Slashing nicht ersetzt. Sollte das Slashing zum Beispiel das Ergebnis eines Hackerangriffs, Ihrer eigenen Handlungen oder eines Fehlers im Protokoll an sich sein, würden wir die Verluste nicht erstatten. Ereignisse wie diese sind extrem unwahrscheinlich – Coinbase hat noch nie einen Verlust dieser Art bei einem Staking-Protokoll erlebt. Aber sie sind nicht unmöglich, daher sollten Sie die Risiken kennen, bevor Sie Ihre Assets einsetzen. Die vollständigen Bedingungen zur Rückerstattung von Staking-Verlusten durch Coinbase finden Sie in der Benutzervereinbarung.

Staking birgt das Risiko von Protokollstrafen. Obwohl Coinbase in einigen Fällen die durch Strafen verlorenen Guthaben ersetzt, ist es möglich, dass Sie einige oder alle Kryptowährungen verlieren, die Sie für Ihr Staking gewählt haben.

3. Keine Garantie auf Rewards

Die Staking-Rewards kommen aus dem zugrunde liegenden Krypto-Netzwerk, nicht von Coinbase. Da sich die Regeln des Protokolls und die Netzwerkbedingungen ändern können, lassen sich aus den Rewards der Vergangenheit nicht unbedingt zukünftige Staking-Auszahlungen ableiten. Darüber hinaus könnten Ausfallzeiten der Hardware, Software oder des Netzwerks von Coinbase zum Verlust von Rewards führen. Coinbase garantiert nicht, dass Sie eine Reward erhalten, und Sie haben keinen Anspruch auf eine solche, wenn diese nicht bei Coinbase eingeht.

Vom Netzwerk erhaltene Staking-Rewards werden Ihrem Konto in regelmäßigen Abständen gutgeschrieben, abzüglich unseres transparenten Entgelts, einsehbar hier. Dieses Entgelt kann sich ändern. Coinbase hat keinen Ermessensspielraum bei der Berechnung oder Auszahlung von Rewards.

Staking-Rewards sind nicht garantiert. Es ist möglich, dass die Rewards, die Sie verdienen werden, höher oder niedriger sind als die auf der Grundlage des bisherigen Netzwerkverhaltens geschätzten Rewards, einschließlich der Möglichkeit, dass Sie überhaupt keine Reward erhalten.