Was geschieht auf Coinbase mit meinen digitalen Assets?

Coinbase.com ist eine zentrale Handelsplattform für Kryptowährungen, die Ihre Kryptowährung bzw. digitalen Assets für Sie verwahrt. Wenn Sie über ein Coinbase.com-Konto digitale Assets kaufen, erhalten oder verwahren, werden diese sicher in einer gehosteten digitalen Wallet zu Ihren Gunsten gelagert oder „verwahrt“. Diese Assets gehören jederzeit Ihnen – sie gehören niemals Coinbase.

Unsere Plattform wurde entwickelt, um Ihre digitalen Assets zu schützen und gleichzeitig sicherzustellen, dass sie für den Handel und andere von uns angebotene Dienstleistungen verfügbar sind. Auf dieser Hilfeseite wird das dazu erforderliche Verfahren erläutert. Es handelt sich jedoch nicht um eine Zusammenfassung oder einen Ersatz für die Nutzungsvereinbarung. Nehmen Sie sich also bitte die Zeit, auch diese zu lesen.

Die Informationen auf dieser Seite gelten nur für Coinbase.com-Konten; sie gelten nicht für Coinbase Wallet, die selbstverwahrte Wallet-App von Coinbase. Selbstverwahrte Wallets wie Coinbase Wallet unterscheiden sich von gehosteten digitalen Wallets auf coinbase.com. Wir verwalten die privaten Schlüssel der gehosteten digitalen Wallet, die Ihnen auf Coinbase.com zugewiesen wurde. Aber bei Coinbase Wallet sind Sie und nicht Coinbase für die Verwaltung der privaten Schlüssel verantwortlich. Wenn Sie mehr über Coinbase Wallet erfahren möchten,  folgen Sie bitte diesem Link.

Gehören meine digitalen Assets mir, wenn Coinbase sie verwahrt?

Ja! Sie sind nach wie vor Eigentümer Ihrer digitalen Vermögenswerte.

Coinbase unterhält interne Buchhaltungssysteme wie eine Bank oder ein Broker, die Ihre Kontoaktivität in Echtzeit verfolgen. Infolgedessen gibt es nie eine Situation, in der Kundengelder mit Unternehmensvermögen verwechselt werden könnten.

Wir werden Ihre Gelder auch niemals für andere Zwecke verwenden.  Weder verleihen wir Ihre Kryptowerte, noch verwenden wir sie für andere Zwecke, sofern Sie uns nicht ausdrücklich dazu angewiesen haben. Viele Banken und Finanzinstitute verwenden Kundenguthaben für kommerzielle Zwecke wie die Kreditvergabe und den Handel, was bedeutet, dass sie zu einem bestimmten Zeitpunkt oft nur einen Bruchteil ihrer Kundenguthaben halten. Coinbase hält die Assets der Kunden immer 1:1.

Weitere Informationen finden Sie in den Abschnitten 2.7 bis 2.7.4 der Coinbase-Nutzungsvereinbarung.

Sind meine digitalen Assets sicher?

Unser Ziel ist es, die sicherste, vertrauenswürdigste und zuverlässigste Plattform für den Zugang zu einer breiten Krypto-Produktpalette zu sein. Dafür ergreift Coinbase umfangreiche Sicherheitsmaßnahmen, um die größtmögliche Sicherheit Ihrer digitalen Assets zu gewährleisten. Dazu gehört auch die strategische Offline-Verwahrung eines Großteils der Assets in sicheren, bewachten Cold Storages. Wir setzten erstklassige Sicherheitsmethoden zum Schutz unserer Systeme und Ihrer Assets ein. Benutzern bieten wir eine Reihe von Tools an, um die Sicherheit ihres Coinbase.com-Kontos weiter zu verbessern.

Wir setzen weiterhin auf Spitzenforschung, um Lösungen für die Herausforderungen zu finden, die sich beim Aufbau der nächsten Generation des Internets ergeben. Ein Beispiel hierfür ist unser Einsatz von Secure Multiparty Computation (MPC), der führenden Technologie zur Generierung, Speicherung und Nutzung kryptografischer Signaturschlüssel zum Schutz digitaler Assets. Schlüssel, die in MPC erstellt und verwendet werden, befinden sich niemals an einem einzigen Ort. Vielmehr wird jeder Schlüssel so generiert, dass das Ergebnis zwischen zwei oder mehr Parteien geteilt wird, ohne dass eine bestimmte Partei mehr als ihren eigenen Anteil sieht, der für sich allein bedeutungslos ist. Darüber hinaus erfolgt die Signatur, ohne dass die Einzelteile jemals zusammengeführt werden. Das verhindert, dass Angreifer auf eine Teilmenge von Rechnern gelangen und wichtiges Material extrahieren können. Da jeder MPC-Teilnehmer die Transaktion richtliniengemäß überprüfen muss, ist es außerdem nicht möglich, die Schutzmaßnahmen zu umgehen, die zur Verhinderung des Missbrauchs eines Schlüssels installiert wurden.

Über diese Links erfahren Sie mehr zum Thema, einschließlich der proaktiven Maßnahmen, die Coinbase zum Schutz Ihrer digitalen Assets unternimmt:

Coinbase Security

Wie kann ich mein Konto besser schützen?