Verdienen Sie Rewards mit Coinbase

Manche Blockchain-Protokolle ermöglichen es den Teilnehmern, zusätzliche Kryptowährung (Rewards) zu verdienen, indem sie zum Netzwerk beitragen. Diese Rewards können auf viele verschiedene Arten verdient werden, unter anderem durch Staking und Inflation. Coinbase beteiligt sich an diesen Netzwerken und schüttet die Rewards an berechtigte Kunden aus, die sich für Staking oder Inflation angemeldet haben.

Hinweis: Die verdienten Krypto-Zinsen entsprechen den verdienten Rewards auf Coinbase.com oder der mobilen Coinbase App. Geschäftskonten haben keine Reward-Berechtigung.

Was ist Staking?

Beim Staking geht es um die aktive Teilnahme an der Validierung von Transaktionen (ähnlich wie beim Mining) auf einer PoS-Blockchain (Proof-of-Stake). Auf diesen Blockchains kann jeder, der über ein Mindestguthaben einer bestimmten Kryptowährung verfügt, Transaktionen validieren und Staking-Rewards verdienen.

• Wenn das Mindestguthaben erreicht ist, zahlt ein Node diese Menge an Kryptowährung als Stake (ähnlich einer Kaution) in das Netzwerk ein.

• Die Größe eines Stakes ist direkt proportional zu den Chancen, dass dieser Node ausgewählt wird, um den nächsten Block zu erstellen.

• Wenn der Node erfolgreich einen Block erstellt, erhält der Validator eine Reward, ähnlich wie ein Miner in Proof-of-Work-Chains.

• Validatoren verlieren einen Teil ihres Stakes, wenn sie doppelt signieren oder versuchen, das Netzwerk anzugreifen.

Das Asset Algorand (ALGO) verdient Rewards durch Inflation oder Community Rewards im Gegensatz zum Staking. Bei Inflation werden dem Netzwerk zu einer vom Protokoll festgelegten Rate neue Token hinzugefügt und diese Token werden dann als Rewards an die Inhaber verteilt.

Wie funktioniert das Verdienen von Rewards auf Coinbase?

Bei einigen Protokollen können Krypto-Besitzer Rewards über das Proof-of-Stake-Verfahren verdienen. Für diese Rewards muss lediglich ein gewisses Mindestguthaben vorhanden sein. Die Rewards werden anhand der Höhe Ihres Krypto-Guthabens berechnet. Je mehr Krypto Sie also besitzen, desto höher fällt für Coinbase auch der Staking-Betrag aus und das heißt Sie erhalten mehr Rewards.

Rewards werden auch davon beeinflusst, wie häufig das Netzwerk dieser Kryptowährung Blöcke produziert. Coinbase unterstützt berechtigte Kunden bei der Verbindung mit diesen Plattformen, um Rewards dieser Protokolle zu verdienen.

Je nach Asset müssen Sie möglicherweise bestimmte Bedingungen akzeptieren oder sich für das Staking anmelden.

• Unter Umständen müssen Sie die Nutzungsbedingungen der Kryptowährung, die Sie staken möchten, akzeptieren. Bitte lesen Sie diese sorgfältig durch!

• Sie behalten das volle Eigentum an Ihrer gestakten Kryptowährung. Für den Fall eines Slashing-Ereignisses rund um gestakte ETH2 ersetzt Ihnen Coinbase möglicherweise Ihre Coins – je nach der Ursache des Slashing-Ereignisses. Erfahren Sie mehr über die Slashing-Richtlinie für ETH2.

• Einige Protokolle sehen Wartezeiten vor, bevor das Staking von Assets beendet werden kann. Wir können das Staking Ihrer Assets auf Ihren Wunsch jederzeit beenden. In manchen Fällen müssen Sie jedoch warten, bis die „Unbonding“-Phase des Protokolls abgeschlossen ist, bevor Sie Ihre gestakten Assets übertragen oder verkaufen können. Coinbase verhängt keine zusätzlichen Sperren.

• Wir berechnen eine Provision auf alle empfangenen Rewards. Ihre Krypto-Rendite spiegelt diese Provision und den tatsächlichen Betrag der von Ihnen gestakten Kryptowährung wider. Nutzer in den USA finden unsere aktuellen Provisionen in dieser Version der Coinbase-Nutzungsvereinbarung, Nutzer in Europa in dieser Version der Coinbase-Nutzungsvereinbarung.

Welche Kryptowährungen kommen für das Staking in Frage?

Wenn Sie Ihre Kryptowährung vorzeitig abziehen oder Ihr Saldo unter das erforderliche Minimum fällt, erhalten Sie unter Umständen keine Rewards.

Kryptowährung

Erforderliches Mindestguthaben

Reward-Auszahlungsrate

Algorand (ALGO)

0,01 ALGO

vierteljährlich

Cosmos (ATOM)

0,0001 ATOM

nach 7–14 Tagen (zu Beginn), danach alle 7 Tage

Ethereum (ETH)

Kein Mindestguthaben

3–5 Tage

Tezos (XTZ)

0,0001 XTZ

nach 35–40 Tagen (zu Beginn), danach alle 3 Tage

Cardano (ADA)

ADA im Wert von 1 USD

nach 20–25 Tagen (zu Beginn), danach alle 5 Tage

Solana (SOL)

SOL im Wert von 1 USD

nach 5–7 Tagen (zu Beginn), danach alle 3–4 Tage

Welche Regionen kommen für Staking und Inflation in Frage?

• Anguilla

• Antigua und Barbuda

• Bahamas

• Barbados

• Belize

• Bermuda

• Kanada

• Caymaninseln

• Costa Rica

• Curacao

• Dominica

• Dominikanische Republik

• El Salvador

• Grönland

• Grenada

• Guadeloupe

• Guatemala

• Haiti

• Honduras

• Martinique

• Mexiko

• Montserrat

• Nicaragua

• Panama

• St. Barthélemy

• Saint Kitts und Nevis

• St. Lucia

• Saint Martin (französischer Teil)

• Saint Pierre und Miquelon

• St. Vincent und die Grenadinen

• St. Maarten

• Trinidad und Tobago

• Turks- und Caicosinseln

• Vereinigte Staaten (ohne Einwohner von Hawaii und ohne New York für ADA, ATOM, ETH, SOL und XTZ).

• Britische Jungferninseln

• Argentinien

• Bolivien

• Brasilien

• Chile

• Kolumbien

• Ecuador

• Falklandinseln

• Französisch-Guayana

• Guyana

• Paraguay

• Peru

• Pitcairn

• Saint Helena

• Südgeorgien und die Südlichen Sandwichinseln

• Surinam

• Uruguay

• Venezuela

• Aland

• Albanien

• Andorra

• Armenien

• Aruba

• Österreich*¹

• Belarus

• Belgien*

• Bosnien

• Bouvetinsel

• Bulgarien

• Kroatien

• Tschechische Republik

• Dänemark

• Färöer

• Frankreich*

• Georgien

• Deutschland*

• Guernsey

• Gibraltar

• Ungarn

• Island

• Irland*

• Isle of Man

• Italien¹

• Jersey

• Lettland

• Liechtenstein

• Litauen

• Luxemburg

• Mazedonien

• Moldawien

• Monaco

• Niederlande*

• Norwegen*¹

• Polen

• Portugal

• San Marino

• Serbien

• Slowakei*

• Spanien*

• Inselgruppe Spitzbergen und Jan Mayen

• Schweden

• Schweiz

• Türkei

• Großbritannien*

*Dieses Land ist derzeit nicht für ALGO-Rewards berechtigt.

¹ Dieses Land ist derzeit nicht für ETH2-Rewards zugelassen.

• Jordanien

• Libanon

• Pakistan

• Palästina

• Vereinigte Arabische Emirate*

*Diese Länder sind derzeit nicht für ALGO-Rewards berechtigt.

• Aserbaidschan

• Bahrain

• Bangladesch (nur ETH2)

• Bhutan

• Britisches Territorium im Indischen Ozean

• Brunei

• Kambodscha

• Hongkong

• Indien

• Indonesien

• Kasachstan

• Kuwait

• Kirgistan

• Laos

• Macau

• Malediven

• Mongolei

• Nepal

• Philippinen

• Katar

• Südkorea

• Sri Lanka

• Taiwan

• Tadschikistan

• Osttimor

• Turkmenistan

• Usbekistan

• Australien

• Heard und die McDonald-Inseln

• Kiribati

• Marshallinseln

• Mikronesien

• Nauru

• Neuseeland

• Niue

• Norfolkinsel

• Palau

• Papua-Neuguinea

• Salomonen

• Tokelau

• Tonga

• Tuvalu

• Vanuatu

• Inselgruppe Wallis und Futuna

• Angola

• Benin

• Botswana

• Burkina Faso

• Burundi (nur ETH2)

• Kamerun

• Kap Verde

• Zentralafrikanische Republik

• Tschad

• Komoren

• Elfenbeinküste*

• Dschibuti

• Äquatorialguinea

• Eritrea

• Äthiopien (nur ETH2)

• Gabun

• Gambia

• Ghana

• Guinea

• Guinea-Bissau

• Kenia

• Lesotho

• Liberia

• Libyen

• Madagaskar

• Malawi

• Mali

• Mauretanien

• Mauritius

• Mayotte

• Mosambik

• Niger

• Nigeria

• Reunion

• Ruanda

• São Tomé und Príncipe

• Senegal

• Sierra Leone

• Somalia

• Südafrika

• Swasiland

• Togo

• Tunesien

• Uganda

• Westsahara

• Sambia

* Derzeit nicht für ALGO-Rewards zugelassen

Welche Voraussetzungen gelten für Rewards?

• Ihre Identität muss verifiziert sein.

• Sie müssen über das erforderliche Mindestguthaben für diese Kryptowährung verfügen.

• Sie können das Mindestguthaben auf Coinbase kaufen oder verwahren oder diese Kryptowährung von einer externen Wallet oder Handelsplattform übertragen.

• Sie müssen über die zulässige Kryptowährung auf Coinbase.com verfügen.

Erfahren Sie mehr über das Senden und Empfangen von Kryptowährungen.

Wie verdiene ich Rewards auf Coinbase?

Mit Ausnahme von ETH können Sie mit allen unterstützten Kryptowerten Staking-Rewards verdienen, ohne dass Sie weiter tätig werden müssen. Auf Coinbase Earn können Sie sich über die zulässigen Kryptowerte informieren und sich jederzeit von den Rewards abmelden.

Wenn Sie zum Staking berechtigt sind, aber nicht über das erforderliche Mindestguthaben für das Asset verfügen, müssen Sie das Asset kaufen und anschließend zustimmen, um Rewards zu erhalten.

Hinweis: Wenn Sie angemeldet und berechtigt sind, können Sie Ihre ETH staken und Ihre ersten Rewards verdienen. Weitere Informationen zum Staking von ETH.

Weitere Informationen zu unseren Allgemeinen Geschäftsbedingungen finden Sie in unserer Nutzervereinbarung.

Rewards-Management

Sie können Ihre Rewards über die Website (Coinbase.com) oder über die mobile App verwalten. Wenn Sie sich von den Rewards für einen Kryptowert abmelden, erhalten Sie erst wieder Rewards, wenn Sie sich erneut anmelden.

Coinbase.com

1. Melden Sie sich bei Ihrem Coinbase-Konto an.

2. Wählen Sie Earn in der Navigation links.

3. Auf der Earn-Seite können Sie den Kryptowert auswählen, für den Sie Rewards erhalten möchten, oder sich davon abmelden.

4. Gehen Sie dann wie folgt vor:

• Wenn Sie Rewards für einen Kryptowert verdienen möchten, den Sie noch nicht besitzen: Folgen Sie den Anweisungen, um den Kryptowert zu kaufen.

• Wenn Sie sich abmelden möchten: Wählen Sie Verwalten und wählen Sie dann auf dem nachfolgenden Bildschirm Einen Satz wählen die Option Keinen.

• Wenn Sie sich anmelden möchten: Wählen Sie Verwalten und wählen Sie dann auf dem nachfolgenden Bildschirm Einen Satz wählen die Option Standard.

Mobile App

1. Melden Sie sich bei Ihrem Coinbase-Konto an.

2. Tippen Sie oben links auf das Menüsymbol und dann auf Earn.

3. Wählen Sie den Kryptowert aus, für den Sie Rewards verdienen möchten, oder melden Sie sich davon ab.

4. Gehen Sie dann wie folgt vor:

• Wenn Sie Rewards für einen Kryptowert verdienen möchten, den Sie noch nicht besitzen: Folgen Sie den Anweisungen, um den Kryptowert zu kaufen.

• Wenn Sie sich abmelden möchten: Wählen Sie Verwalten und wählen Sie dann auf dem nachfolgenden Bildschirm Einen Satz wählen die Option Keinen.

• Wenn Sie sich anmelden möchten: Wählen Sie Verwalten und wählen Sie dann auf dem nachfolgenden Bildschirm Einen Satz wählen die Option Standard.

Wann und wo werden Rewards berücksichtigt?

Alle Rewards werden Ihrem Guthaben gutgeschrieben und als Transaktion angezeigt. Hier finden Sie weitere Informationen zu Rewards:

Was hat sich bei ALGO-Rewards geändert?

Im Jahr 2022 stellte Algorand (ALGO) auf ein neues Rewards-Modell um. ALGO-Inhaber erhalten ihre Rewards künftig vierteljährlich (alle drei Monate, die genauen Daten richten sich nach den einzelnen Governance-Perioden). Diese Änderung wurde von der Algorand-Community im Rahmen der Umstellung auf Governance-Rewards beschlossen.

• Ihre erste Reward-Zahlung wird nach etwa 20 bis 25 Tagen gutgeschrieben.

• Nach Ihrer ersten Reward-Zahlung erfolgt die Gutschrift weiterer Rewards alle 5 Tage.

• Die erste Reward-Zahlung wird nach etwa 7 bis 14 Tagen gutgeschrieben.

• Jede weitere Zahlung erfolgt jeweils ungefähr alle 7 Tage.

• Die Gutschrift Ihrer Reward-Zahlungen erfolgt alle drei bis fünf Tage.

Hinweis: Dies geschieht, sobald das Upgrade des Ethereum-Netzwerks abgeschlossen ist. In der Zwischenzeit werden die ETH2-Staking-Rewards in Ihrem Konto unter „Lifetime Rewards“ angezeigt und regelmäßig aktualisiert. Derzeit werden Staking-Rewards noch nicht zu Ihrem Staking-Gesamtguthaben hinzugerechnet, sodass Sie nicht darauf zugreifen können. Erfahren Sie mehr über Ethereum-2-Staking.

• Die erste Reward-Zahlung wird nach etwa 35–40 Tagen gutgeschrieben.

• Nach Ihrer ersten Reward-Zahlung erfolgt die Gutschrift weiterer Rewards alle 3 Tage.

• Die erste Reward-Zahlung wird nach etwa 5 bis 7 Tagen gutgeschrieben.

• Jede weitere Zahlung erfolgt danach ungefähr alle 3 bis 4 Tage.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich in einem Coinbase-Vault Rewards verdienen?

Ja, Sie können Staking-Rewards für das Verwahren in Vaults erhalten. Wenn die Kryptowährung, die Sie verwahren, für Rewards (Staking-Rewards, Krypto-Zinsen p. a. usw.) infrage kommt, erhalten Sie die entsprechenden Rewards.

DeFi-Yield wird für in Vaults verwahrte Assets derzeit nicht unterstützt.

Hinweis: Sie können keine Rewards für das Verwahren von ADA, ETH2 und SOL in einem Vault verdienen.

Kann ich mit Guthaben handeln oder Guthaben versenden, während es Rewards generiert?

In der Regel können Sie sich Ihre Kryptowährung, die Rewards generiert, auf Coinbase wie jede andere Kryptowährung auszahlen lassen. Die Auszahlung kann von verschiedenen Faktoren abhängen, darunter von Ihrem Kontoverlauf, Transaktionsverlauf und Bankkontoverlauf.

In seltenen Fällen kann es zu Verzögerungen beim Handel und bei Auszahlungen kommen, wenn gestaktes Guthaben noch nicht freigegeben wurde. In solchen Fällen werden Ihnen etwaige Beschränkungen oder Verzögerungen auf Coinbase.com und in der mobilen Coinbase App oder durch eine E-Mail klar mitgeteilt.

Wird der Reward-Satz immer ein fester Prozentsatz sein?

Der Reward-Satz kann unter dem Einfluss zahlreicher – hauptsächlich vom Netzwerkprotokoll abhängiger – Faktoren unterschiedlich ausfallen. Darüber hinaus wird die Höhe der Rewards auch von anderen Kriterien bestimmt – unter anderem sind dies die Validator-Performance, die gestakten Beträge pro Staker, die Inflation und die vom Netzwerk festgelegte Sparquote.

Warum kann der geschätzte Reward-Betrag von der tatsächlichen Auszahlung abweichen?

Der in Ihrem Coinbase-Konto angegebene Betrag ist unsere Schätzung der Rewards, die Sie möglicherweise verdienen könnten, wenn die Rewards durch das Netzwerk ausgeschüttet werden. Unsere Schätzung beruht auf der bisherigen Staking-Performance auf Coinbase für diese Kryptowährung.

Ist der Erhalt von Rewards ein steuerpflichtiger Vorfall?

US-Kunden, die in den USA steuerpflichtig sind, müssen ihre Einnahmen aus Staking-Rewards versteuern. US-Kunden, die mehr als 600 US-Dollar an Staking-Rewards verdienen, erhalten das Formular 1099-MISC von Coinbase. Weitere Informationen über das Formular 1099-MISC finden Sie auf der offiziellen Website des IRS.

Wo finde ich den Verlauf meiner Reward-Einzahlungen für Buchhaltungszwecke?

Jede Reward wird als Einzelposten in Ihrem Transaktionsverlaufsbericht aufgeführt.

Sind Rewards garantiert?

Coinbase garantiert nicht, dass Sie Staking-Rewards, eine bestimmte Reward oder eine Staking-Rendite erhalten.

Wie hoch sind die Krypto-Zinsen p. a. und wie werden sie berechnet?

„Krypto-Zinsen p. a.“ bezeichnen einen Prozentsatz, der den Gesamtbetrag der Staking-Rewards angibt, der über einen jährlichen Zeitraum auf Basis des zum damaligen Zeitpunkt geltenden Reward-Satzes, der in bestimmten Abständen für einen Zeitraum von 365 Tagen verzinst wird, voraussichtlich verdient wird.

Krypto-Zinsen p. a. sind eine Prognose, die auf den Rewards basiert, die wir in der Vergangenheit vom jeweiligen Asset-Protokoll erhalten haben („Reward-Satz“).

Wir berechnen eine Provision auf alle erhaltenen Rewards. Der Krypto-Jahreszins für unsere Kunden spiegelt diese Provision wider. Unsere aktuelle Provisionen finden Sie hier

Wo finde ich die Krypto-Rewardrate p. a. für die einzelnen Kryptowährungen?

Jede Kryptowährung hat ihre eigene Krypto-Rewardrate p. a. Sie können die Krypto-Rewards p. a. auf Coinbase.com und in der mobilen Coinbase-App einsehen.

Krypto-Rewards p. a. auf Coinbase.com:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Coinbase-Konto an.

2. Klicken Sie auf der Registerkarte Assets auf den Abschnitt Krypto-Zinsen verdienen auf der rechten Seite.

Krypto-Rewards p. a. in der mobilen Coinbase-App:

1. Melden Sie sich bei Ihrem Coinbase-Konto an.

2. Tippen Sie auf das Menüsymbol links oben.

3. Tippen Sie auf Krypto-Zinsen verdienen > Erfahren Sie, was Sie verdienen können.